中国工程院院士、华南理工大学教授瞿金平:为向制造强国转变奉献我毕生精力
来源:转载
发表时间:2018-03-30

瞿金平院士。南方日报记者 张迪 摄

    “bbin官网”在日前的全省科技创新大会上,中国工程院院士、华工教授瞿金平接过2017年度广东省科学技术突出贡献奖时激动地说。

    过去的30年间,他和团队坚持开展高分子材料绿色先进加工成型技术及装备的研究,其成果颠覆了100多年来的传统加工原理,催生了塑化加工行业转型升级的深刻蝶变,预计带动上百亿元的行业产值。“bbin官网”瞿金平说。

    三获国家科技奖

    “bbin官网”

    塑料广泛应用于国民经济各领域,大到航空航天、交通运输,小到家电汽车、生活用品。然而,塑料加工产业单位产值能耗高,其引起的环境污染问题日益严峻。

    “bbin官网”今年61岁的瞿金平跟塑料机械打了大半辈子交道,但他表示,“bbin官网”

    第一件事,上世纪90年代,他在bbin官网上率先提出将机械振动力场引入塑料加工成型的全过程,实现振动剪切形变支配的塑化加工成型机理。

    塑料加工关键部件是螺杆,瞿金平设法把原本只旋转的螺杆设计成“bbin官网”,这样一来,能耗降低、设备体积重量也减少了。这项bbin官网领先的新技术,获得了1997年中国专利金奖、1997年国家技术发明奖二等奖和2006年国家科学技术进步奖二等奖。

    “bbin官网”瞿金平抬起双手比划着说,“bbin官网”

    这项名叫“bbin官网”的创新成果彻底颠覆传统加工原理,使物料热机械历程缩短50%以上、能耗降低30%左右,节约资源保护环境。由此,该项技术也获得了2014年中国专利金奖、2015年国家技术发明奖二等奖。

    新型技术应用前景广阔

    “bbin官网”

    2016年12月16日,由瞿金平团队研发的全球首套双杆偏心转子式拉伸流变塑化输运加工设备正式交付企业使用。这项技术直接跨过国外技术屏障,代表了当今橡塑机械装备领域的最新成果和bbin官网领先水平。

    “bbin官网”瞿金平说,他正在开展与拉伸流变塑化加工原理与技术相匹配的一系列技术创新研发。“bbin官网”他举例,在防弹衣制造过程中,可运用新技术将超高分子量聚乙烯直接加工成丝状进行纺织,相比传统溶液纺丝工艺,可省去大量成本,提高效率。

    新技术将促进一大批具有超强性能的高分子产品的诞生,为撬动相关产业转型升级作出重要的贡献。“bbin官网”瞿金平说。

    从乡村小路走入科学殿堂

    “bbin官网”

    在瞿金平科研生涯中,他主持过许多课题项目,但他说:“bbin官网”

    1957年,瞿金平出生在湖北黄梅芭茅山村,高中毕业后回乡务农。17岁那年,瞿金平就展示出很强的动手能力——帮助生产大队办起了小发电厂,还研制广播电话线路自动切换器,解决了电灯零线通广播的技术。“bbin官网”

    1977年恢复高考,20岁的瞿金平考入华南工学院(现为华南理工大学)化工机械系塑料机械及加工专业。他创造了华工的多项第一:第一个全国先进工作者、第一个国家杰出青年基金获得者、第一个中国青年科学家奖、第一个国家技术发明奖二等奖、第一个中国专利金奖、第一个教育部“bbin官网”特聘教授……

    令很多人没想到的是,瞿金平于1998年到2007年担任华工副校长,在50岁换届轮岗时主动要求卸任,重新投入科研工作。“bbin官网”就是这之后产出的重大科研成果,“bbin官网”瞿金平说完哈哈大笑。

    “bbin官网”华工高分子材料先进制造技术与装备研究所所长冯彦洪说。瞿金平习惯手写笔记,公式推导都用铅笔在打印纸背面进行,以便能够随时随地快速记录脑海里迸发的思路。刚刚结束的寒假,他放在办公桌上的手写笔记就有10厘米厚的一大摞。

    “bbin官网”瞿金平笑着说,国家高分子产品及其制造装备产量居世界第一,但是高分子材料产业的技术水平与先进国家相比还存在很大差距。他和团队要在科学的道路上继续攀登,加快科学研究成果产业化,创造更多的经济效益和社会效益,报效祖国。

(来源:南方网 姚瑶)

bbin平台官网,bbin官网版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn

www.qhyhjt.com,www.yjymfj.com,www.zzchuangye.com,www.jytajx.com,www.tzhdxf.com,www.t12315.com,www.sheng118.com,www.yyl913.com,www.4j29.com,www.kingbestlighting.com.cn
友情链接:bbin官网