夏季蔬菜控旺有技巧
来源:转载
发表时间:2018-08-01

    蔬菜在高温时节,新陈代谢速度加快,一旦环境条件适宜了,很容易出现旺长情况,营养生长和生殖生长就会失衡,对后期的开花坐果不利,而且旺长后再恢复正常,也需要一段时间,所以眼下蔬菜控旺,应该从苗期开始,多措并举,合理调理,确保植株长势正常。那高温时节蔬菜怎么控旺呢?
  调控棚室温度眼下高温季节夜温过高,易引起植株旺长,降低夜温的有效办法就是降低白天墙体及土壤的储热量,如遮阳、灌水、套种蔓生蔬菜等。
  适度控肥菜农可以将原来的浇水时间向后延迟2天,同时注意浇水量,浇透即可,避免大水漫灌。当前土壤中氮元素偏高,比例失调,很容导致蔬菜出现徒长。夏季蒸发量大,以水控旺时,建议采用小水勤浇、中耕划锄等措施,避免控水过度,影响植株的正常生长。
  适时留果、合理整枝结合植株长势,对于旺长植株要提早留果,果实采摘时,适当延后,尽可能争夺植株营养,减少营养流向植株。如采摘西葫芦时,约500克,可以增加到600克时再采摘,相反,植株偏弱时,则要提早采摘。旺长植株要适当晚整枝,分散养分,待留果数量增多或植株恢复长势后,再进行合理整枝。
  选择合适的控旺药剂常用的控旺药剂有矮壮素、助壮素、叶绿素等,喷药时只扫植株顶部,适用于旺长较严重的情况。
  提醒:很多菜农习惯上选用化学控旺的办法,市面上常用的控旺药剂很多,在使用时,一定要结合天气情况及植株长势,合理配比药剂浓度,最好能在使用前先做小面积试验,然后再进行全棚喷施。(章区)

(来源:农业科技报)

bbin平台官网,bbin官网版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn

www.yadiceramics.cn,www.caucmba.com,www.hhbwb.com,www.zbhaoke.cn,www.qqezu.net,www.hbtyfc.com,www.yunjkj.cn,www.jmhmwy.com,www.ftxyhb.com,www.leqcany.com
友情链接:bbin官网